Você já parou para pensar sobre o papel que tem a geladeira na sua casa?
Você consegue se imaginar sem uma geladeira? Acho que a maior parte das pessoas não consegue nem conceber a vida sem o tal equipamento. Mas, isso foi a realidade no Brasil até meados dos anos de 1950.
Eu, pessoalmente, confesso, vejo minha geladeira muito mais como um “organismo vivo” e com “agenda própria” do que como um simples eletrodoméstico.
Boa parte dos alimentos que tem papel central na manutenção da saúde, precisa ser armazenada em geladeira. Ela prolonga a vida dos alimentos perecíveis, como verduras, frutas, laticínios, alimentos preparados, e torna alimentos não perecíveis mais palatáveis, como sucos e bebidas alcoólicas.
O equipamento prolonga o tempo de armazenamento, mas não impede os alimentos de se deteriorarem. Daí sob risco de criarmos um ambiente de deterioração e desperdício, precisamos organizar alguns cuidados.
FREQUÊNCIA DE COMPRAS – Para ter alimentos frescos disponíveis, as compras devem ter uma frequência que pode variar de 1x/15 dias, até 2 ou 3x/semana. Claro que número de pessoas que se alimenta na casa e tamanho do equipamento influenciam essa frequência.
ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS/PRODUTOS – cada coisa tem seu lugar mais adequado de armazenamento de acordo com a característica de perecibilidade.
CONSUMO DE ALIMENTOS PRONTOS – mesmo na geladeira os alimentos estragam, a dinâmica de consumo é o que evita deterioração e desperdício.
PREPARO DOS ALIMENTOS – verduras e legumes tem tempo de vida limitado e exigem uma rotina de preparo que exige tempo e algumas habilidades culinárias.
LIMPEZA – todos equipamentos domésticos exigem limpeza, seja ela a cada uso ou de acordo com uma frequencia estabelecida. Em média, arriscaria determinar a frequência de 15 dias. A limpeza envolve esvaziar as prateleiras e gavetas e limpar com produtos e procedimento adequados.
E você? Como você vê e trata sua geladeira?